Закон о реестре недобросовестных опекунов и приемных родителей

Закон о реестре недобросовестных опекунов и приемных родителей

Закон о реестре недобросовестных опекунов и приемных родителей

Президент подписал закон о реестре недобросовестных опекунов и приемных родителей

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу 3 августа 2019 года на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.
Изменения вносятся в Семейный кодекс РФ и закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".
Документ направлен на совершенствование структуры и порядка формирования такого банка данных. Закон определяет порядок включения в него информации о лицах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, а также о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.
Внесение предлагаемых изменений обусловлено отсутствием взаимного обмена между компетентными органами сведениями о вышеуказанных лицах. Утвержденные нововведения должны исключить передачу детей на воспитание лицам, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, что отвечает интересам детей.

Возврат к списку