Программа постинтернатного сопровождения


Программа постинтернатного сопровождения

Дорогие друзья!

 

В начале октября в г.Наро-Фоминске начнется бесплатное обучение граждан по программе Постинтернатоного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Программа рассчитана на 32 академических часа, занятия будут проходить по субботам, в удобное время. Семинары и тренинги будут вести педагоги, тренеры и коучеры ведущих ВУЗов г. Москвы. По окончании обучения участники получат Сертификаты. Данный проет организован управлением опеки и попечительства и Благотворительным Фондом «Образ Жизни».

Желающие обучиться могут обратиться в управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Наро-Фоминскому городскому округу и записаться по телефону 344-93-81, контактное лицо – Чернушина Надежда Александровна.

Постинтернатный патронат – это форма оказания социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам в возрасте от 18 до 23 лет, оформляется в виде гражданско-правового Договора между органом опеки, гражданином (постинтернатным воспитателем) и лицом из числа детей-сирот. Основная задача патронатного воспитателя – оказание лицу услуг по сопровождению, профориентации, получению образования, адаптации в условиях самостоятельной жизни, трудоустройству, успешной социализации. Патронатный воспитатель не является законным представителем лица из числа детей-сирот.

В Наро-Фоминском городском округе с 19 лицами из числа детей-сирот работают 11 патронатных воспитателей. У нас на территории уже 4 года нет учреждений для сирот, из которых бы выпускались дети-сироты. Но ежегодно достигают совершеннолетия дети из опекунских и приемных семей. Поддержать их в самостоятельной жизни, став патронатным воспитателем, может как бывший опекун и бывший приемный родитель, так и постороннее лицо, например, педагог образовательного учреждения, мастер профессионального образования или просто неравнодушный человек, который как наставник продолжит взаимодействие с сиротой, у которого нет родителей.

Какие требования предъявляются к патронатным воспитателям?

Патронатными воспитателями могут быть граждане Российской Федерации - совершеннолетние лица обоего пола независимо от семейного положения, за исключением:

-лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
-лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
-лиц, отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
-лиц, не имеющих постоянного места жительства;
-лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям (данное требование не распространяется на патронатных воспитателей, осуществляющих социальный патронат); лиц, имеющих непогашенную судимость.

            Ждем всех неравнодушных и готовых сотрудничать в защиту прав детей-сирот и лиц из их числа!

Возврат к списку